Não está nada fácil para os “queijólatras”
Foto: Reprodução / Ministério da Agricultura
Nesta sexta-feira (1º), o queijo muçarela, da marca Tirolez, em um supermercado de Cotia, estava custando R$69,90 o quilo. Para efeito de comparação, o valor está mais alto, por exemplo, do que a picanha da marca Bordon, que você encontra na cidade por até R$49,90 kg.
Mas por que a muçarela e demais derivados do leite estão mais caros?
Um dos motivos para a alta é a entressafra, que vai de abril a junho. Outro, é que a produção está mais cara e a inflação também contribui. Segundo o IPCA, o aumento no preço começou a ser registrado em fevereiro. Só em abril, foram 12% de alta.
De acordo com o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), o preço do leite captado em maio deste ano e pago aos produtores em junho registrou aumento de 5,3% frente ao mês anterior, chegando a R$ 2,6801/litro.
Esta foi a quinta alta mensal consecutiva, de modo que, desde janeiro, o leite no campo acumula valorização real de 20,6% (valores deflacionados pelo IPCA de maio/22.)
Portanto, se você, leitor, é fã de queijo, assim como eu, é melhor preparar o bolso ou então alterar o recheio do seu pão francês no acompanhamento dos cafés matinais.
Neto Rossi (@netorossi_1) é jornalista do Cotia e Cia e escreve nesta coluna
assuntos diversos sobre a cidade e a região.